آخر الأخباراخبار مصر › بالفيديو..هريدى: التقرير الأمريكى بعد 11 سبتمبر أوصى بثورات الربيع العربى

صورة الخبر: أحداث 11 سبتمبر 2001
أحداث 11 سبتمبر 2001

أكد حسين هريدى، مساعد وزير الخارجية السابق، أن أحداث 11 سبتمبر 2001، من وجهة النظر الأمريكية يعادل تأثير الهجوم الياباني فى 7 ديسمبر 1947 وهو الذى تسبب فى دخول أمريكا الحرب العالمية الثانية.

وأضاف هريدي ببرنامج "صباح أون" على قناة "أون تى فى"، أن هناك تحليلا آخر لأحداث 11 سبتمبر بغض النظر عن سياسات أمريكا التى نعترض عليها، فهو قمة صراع الحضارات رأسيا وأفقيا، رأسيا داخل الدول العربية وأفقيا بين الغرب وبين المجتمعات الإسلامية.

ولفت إلى أن هناك تقريرا رسميا أمريكيا صدر حول تلك الأحداث أثرت فى سياسات الولايات المتحدة الأمريكية، وكان بالتقرير قسم تحت عنوان "من هو العدو" من وجهة النظر الأمريكية، وكان العدو من وجهة نظرهم هى المجتمعات الإسلامية غير القادرة على تحقيق التقدم وغير القادرة على تعميم الرخاء الاقتصادي على جميع مواطنيها وغير القادرة على اللحاق بالتقدم البشري أو التعامل مع قوى التغيير المصاحبة مع ظاهرة العولمة.

وأشار إلى ان أمريكا أخذت على عاتقها ما أسمته "تحييد قوى التطرف والجهل فى المجتمعات العربية" حتى لا تتعرض أمريكا لهجمات مماثلة لـ11 سبتمبر، وأن تلك السياسة لم تفرق بين الحكومات العربية الصديقة لها وغيرها طالما أنها لم تحقق الاستقرار الاقتصادي ولم تحترم القوانين وفى تلك الحالة يكون لها حق التدخل لإنارة الطريق وهو ما ظهر بثورات الربيع العربي.

المصدر: صدي البلد

قد يعجبك أيضا...

أضف هذا الخبر إلى موقعك:

إنسخ الكود في الأعلى ثم ألصقه على صفتحك أو مدونتك أو موقعك

التعليقات على بالفيديو..هريدى: التقرير الأمريكى بعد 11 سبتمبر أوصى بثورات الربيع العربى

كن أول شخص وأضف تعليق على هذا الخبر الآن!

أكتب تعليقك
إسمك
البريد الإلكتروني

لن يتم إظهار بريدك الإلكتروني مع التعليق

الرقم السري
42285

من فضلك أكتب الرقم الظاهر أمامك في خانة الرقم السري

تابع وشارك ثورة 25 يناير على صفحتك في فيسبوك وتويتر الآن:

أخبار مصر الأكثر قراءة

كل الوقت
30 يوم
7 أيام